Договориться станет легче! Медиация в бизнес спорах, новшества с 25.10.2019
Интервью, 17 Октября 2019

C 25 октября 2019 года произойдут глобальные изменения для всех тех, кто находится в состоянии спора, судится или еще нет, устал и хочет договориться со своим оппонентом.
Федеральный закон № 197-ФЗ, принятый Государственной Думой РФ 17 июля 2019 года, расширяет список примирительных процедур, которые существуют на данный момент (заключение мирового соглашения, процедура медиации). В Арбитражном процессуальном кодексе РФ появится статья 138.2 «Виды примирительных процедур», будут детализированы их виды. Споры смогут быть урегулированы путем проведения переговоров, посредничества, в том числе медиации, судебного примирения, или использования других примирительных процедур. Список примирительных процедур станет открытым. Стороны сами смогут определить вид примирительной процедуры и ей воспользоваться. Аналогичные изменения последуют и в Гражданский процессуальный кодекс.
Законодательно закрепляется, что примирение сторон возможно на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта. Ранее об этом явно следовало только из Постановления Пленума высшего Арбитражного суда РФ № 50 от 18.07.2014 «О примирении сторон в Арбитражном процессе».
При подаче искового заявления необходимо будет указывать, что именно сторонами до подачи иска предпринято для примирения и, если такие действия предпринимались, надо будет приложить документы свидетельствующие об этом. А при написании отзыва на исковое заявление потребуется изложить мнение ответчика о возможности примирения сторон и приложить к отзыву документы, подтверждающие совершение ответчиком действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются.
Медиативное соглашение=исполнительный лист
Для медиаторов и института медиации в целом огромное значение имеет законодательное закрепление в основах Законодательства РФ о нотариате статьи 59.1 «Удостоверение медиативного соглашения». Нотариусы легально смогут удостоверять медиативные соглашения, достигнутые сторонами в соответствии с соглашением о проведении процедуры медиации, предусмотренной Федеральным законом № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». Медиативное соглашение, достигнутое сторонами в результате процедуры медиации, проведенной без передачи спора на рассмотрение суда или третейского суда, в случае его нотариального удостоверения будет имеет силу исполнительного документа!
Что это значит для спорщиков?
При неисполнении медиативного соглашения, удостоверенного нотариусом, минуя суд, можно сразу будет идти к судебным приставам и исполнять его в принудительном порядке. НО, как показывает практика медиаторов, добровольное исполнение медиативных соглашений достигает 80%. Данное новшество следует рассматривать как дополнительную гарантирую защиты прав сторон, заключающих медиативное соглашение, побуждение законодателем спорящих сторон воспользоваться досудебными процедурами урегулирования споров. Выгоднее будет обращаться именно к досудебным процедурам!
Что надо сделать перед входом в любой процесс спора?
Следует оценить все риски вхождения в спорный процесс перед тем, как его инициировать, заключать любой договор, о чем-то договариваться с контрагентами. Если уже есть спор, урегулировать его гораздо проще, дешевле и быстрее в досудебном порядке.
|
Досудебный порядок (медиация) при удостоверенном нотариусом медиативном соглашении |
Судебный порядок |
Срок проведения |
Устанавливают сами стороны, но не более 60 дней. На практике есть случаи урегулирования споров за 1 медиативную сессию – 2 часа. |
Может затянуться на годы |
Кто принимает решение |
Сами стороны спора, учитывая все свои личные обстоятельства |
Судья, его решение может не удовлетворить ни одну из сторон |
Расходы |
Медиативный сбор |
Гос. пошлина, расходы на представителя, возможно, судебные штрафы |
Исполнение |
В добровольном порядке (до 80% соглашений) или в принудительном (с 25 октября 2019 года) |
В добровольном на основании судебного акта или в принудительном |
Формальности, время, место |
Нотариальное удостоверение медиативного соглашения. Сама процедура медиации носит достаточно неформальный характер по сравнению с судебным процессом. Время и место проведения согласовывается сторонами и устанавливается исходя из своего удобства |
Судебный процесс имеет свои жесткие правила, время и место фиксировано, устанавливается судом |
Александра Чирикал
Вице-президент Ассоциации «Гильдия финансовых аналитиков и риск-менеджеров»
Медиатор, юрист
images/interview/2018/Chirikal-128-160.jpg