«Финансовая грамотность – это знания и навыки, которые помогают сделать жизнь спокойнее, интереснее и приятнее, независимо от уровня дохода»
Интервью, 27 Марта 2017
НП «САПФИР» продолжает серию интервью с участниками программ повышения финансовой грамотности населения в регионах России. Министр финансов Оренбургской области Мошкова Татьяна Геннадьевна рассказала о программах повышения финансовой грамотности в своем регионе.
Татьяна Геннадьевна, расскажите, пожалуйста, об опыте работы в сфере повышения финансовой грамотности. Как проводите мероприятия по повышению финансовой грамотности граждан? Что, на Ваш взгляд, является решающим в этой сфере?
Вопрос финансовой грамотности населения, касается каждого гражданина, поскольку благополучие нашей жизни напрямую зависит от правильного финансового поведения.
Знание базовых финансовых понятий, своих прав и обязанностей, умение строить долгосрочные финансовые планы, формировать собственные сбережения, инвестировать средства, знать и правильно оценивать финансовые риски, и в конечном счете принимать ответственность за собственное финансовое благополучие – все это компоненты финансовой грамотности.
Современные требования подталкивают нас активно обсуждать бюджетные вопросы с населением, с различными институтами гражданского общества.
В настоящее время Министерством финансов реализуется подпрограмма «Повышение финансовой грамотности жителей Оренбургской области» к государственной программе «Управление государственными финансами и государственным долгом Оренбургской области» на период 2016-2020 годы.
Целью Подпрограммы является содействие формированию разумного финансового поведения населения, его ответственного участия на рынках, и формирование знаний у жителей области о бюджетной системе и бюджетном процессе.
В рамках намеченных планов осуществляются информационно-разъяснительные мероприятия для населения о возможностях и преимуществах безналичных расчетов, в том числе с использованием банковских карт, привлекаются представители банковских и страховых организаций в специализированных программах на областных каналах телевидения. Продолжается систематическое проведение единых Дней информации в Оренбургской области по темам, затрагивающим вопросы развития банковского сектора области, обучающие семинары, «круглые столы» проводятся с участием представителей пенсионного, банковского и страхового сообщества, органов государственной власти и местного самоуправления, представителей бизнеса.
Разрабатываются памятки и буклеты, публикуются разъяснения в средствах массовой информации по различным направлениям взаимодействия страховых, кредитных, пенсионных организаций, населения и предприятий. Размещаются материалы консультационного характера по вопросам повышения финансовой грамотности населения с использованием средств массовой информации, рекламных агентств, сайтов органов исполнительной власти Оренбургской области, кредитных организаций, страховых компаний, негосударственных пенсионных фондов в сети Интернет.
Реализация Подпрограммы будет способствовать повышению качества имеющихся финансовых услуг, позволит расширить возможности граждан по более эффективному использованию финансовых услуг в целях повышения собственного благосостояния и роста сбережений. Рост финансовой грамотности населения приведет к постепенному снижению рисков излишней личной задолженности граждан по потребительским кредитам, сокращению рисков мошенничества со стороны недобросовестных участников рынка финансовых услуг.
Какие мероприятия и программы, нацеленные на повышение финансовой грамотности населения осуществляются в вашем регионе? Расскажите, пожалуйста, подробнее. Какие из них являются наиболее эффективными в вашем регионе? Есть ли нестандартные форматы, «ноу-хау», которые придуманы и реализованы впервые были в вашем регионе?
Повторюсь, министерством финансов Оренбургской области реализуется подпрограмма «Повышение финансовой грамотности жителей Оренбургской области» к государственной программе «Управление государственными финансами и государственным долгом Оренбургской области» на период 2016-2020 годы.
В рамках вышеуказанной подпрограммы министерством финансов Оренбургской области в первом полугодии 2016 года проведена следующая работа:
»» 25 февраля 2016 года в рамках программы «Дни финансовой грамотности в учебных заведениях» сотрудники министерства финансов области приняли участие в научном семинаре ОГУ, рассказав об особенностях финансового менеджмента в секторе государственного управления (охват мероприятия – свыше 70 слушателей).
»» 31 марта 2016 года было организовано общественное обсуждение вопросов расширения практики вовлечения граждан в механизм распределения бюджетных средств (количество присутствовавших – 93 человека). Данная тема вызвала оживленную дискуссию, по итогам которой были предложены изменения механизма распределения бюджетных средств на финансирование социально значимых мероприятий.
»» Регулярно проводятся заседания Общественного совета при министерстве финансов Оренбургской области, на которых обсуждается самые актуальные вопросы бюджетной политики и бюджетного процесса такие как:
- обсуждение проекта закона Оренбургской области «Об областном бюджете»;
- обсуждение проектов закона Оренбургской области «О внесении изменений в Закон Оренбургской области «Об областном бюджете»;
- обсуждение проекта основных направлений бюджетной и налоговой политики на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов;
- об изменении Законов о транспортном налоге и налоге на имущество организаций;
- обсуждение новой редакции Бюджетного кодекса Российской Федерации.
»» В целях повышения финансовой грамотности молодого поколения, в рамках программы «Дни финансовой грамотности в учебных заведениях», 2 июня в министерстве финансов Оренбургской области прошла экскурсия, которую посетили ученики Оренбургской «Гимназии № 2». Сегодня перед ними стоит важный вопрос выбора профессии – одно из главных решений в жизни. Поэтому целью мероприятия было вызвать интерес к экономической сфере и познакомить ребят с профессией «финансист».
»» 14 и 15 июня в министерстве финансов Оренбургской области прошли информационные семинары с участием представителей Всемирного банка и Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов Российской Федерации на темы: «Роль главных распорядителей средств областного бюджета (ГРБС) в инициативном бюджетировании», «Возможность организации инициативного бюджетирования на уровне ГРБС» и «Роль муниципальных образований в реализации инициативного бюджетирования. В данном мероприятии приняло участие более 100 человек.
Целью инициативного бюджетирования является активное привлечение жителей нашего региона в процесс распределения части средств бюджета.
В текущем году Оренбургская область вошла в перечень регионов участников проекта «Развитие инициативного бюджетирования в субъектах Российской Федерации в 2016–2018 годах», реализуемого в рамках международного соглашения между Министерством финансов Российской Федерации и Всемирным банком.
Вовлечение жителей области в бюджетный процесс позволит выстраивать более конструктивный диалог власти и населения, а также поднять сознательность граждан через сопричастность в решении вопросов местного значения.
»» На постоянной основе проводятся брифинги со СМИ. На радиостанции «Эхо-Москвы» в Оренбурге прошла программа, где до широкого круга слушателей доведена информация о ситуации с областным бюджетом, исполнением доходной части, управлением государственным долгом и банковским сектором региона.
»» Одним из направлений повышения финансовой и бюджетной грамотности населения является организация и участие различных конкурсных мероприятиях.
Так, в I полугодии 2016 года в рамках проведения конкурса на лучшую журналистскую работу в сфере финансового просвещения граждан сотрудники министерства финансов области наряду с коллегами из финансовых органов муниципалитетов опубликовали в СМИ свыше 10 тематических материалов. Конкурс проводился при поддержке Министерства финансов Российской Федерации. Победителей отобрали из более чем 350 журналистских материалов из разных уголков России. Из них 31 работа была направлена на конкурс из Оренбургской области. 5 работ оренбургских журналистов были удостоены наивысшей награды.
Также в преддверии Дня финансиста в министерстве финансов области и финансовых органах муниципальных образований прошел конкурс «Финансовый старт» на звание «Лучший по профессии». Этот конкурс проводится третий год подряд.
»» С 1 июня 2016 года введен в эксплуатацию новый сайт министерства финансов Оренбургской области. Современный дизайн и модернизированный пользовательский интерфейс обеспечивают удобный поиск информации и оптимальное ее представление. Сайт адаптирован для работы, в том числе и на портативных устройствах (смартфоны, планшеты и пр.), а также имеет режим просмотра информации для слабовидящих граждан. На главной странице расположены ссылки на странички министерства в соцсетях таким образом, что имеется возможность оперативно настроить подписку на новости финансовой системы региона. Развитие информационных ресурсов привлечет внимание широкой аудитории и поспособствует большей открытости деятельности министерства.
»» 6 июня 2016 года министерство финансов области запустило интернет-портал «Бюджет для граждан» http://budget.orb.ru/. Благодаря широкому набору инструментов и сервисов, портал в максимально понятной и доступной форме отражает различные сведения об областном и консолидированном бюджете области, а также о бюджетах муниципальных образований.
Визуальные форматы отображения информации (графики, диаграммы, таблицы) позволяют каждому жителю области выбрать для себя наиболее удобный способ восприятия сведений.
»» Населению по-прежнему доступны традиционные варианты «Бюджета для граждан»: 20 мая 2016 года была подготовлена интернет-брошюра на основе проекта закона об исполнении областного бюджета за 2015 год.
»» С 17 октября 2016 года по 31 октября 2016 года прошел конкурс «Лучшая методическая разработка по финансовой грамотности населения», который проводился среди населения Оренбургской области.
На конкурс представлено более 40 работ. В конкурсе приняли участие учителя и ученики школ, преподаватели и студенты высших учебных заведений, специалисты финансовых органов муниципальных образований и сельских поселений, специалисты министерства финансов области, рабочий, сотрудник Управления Пенсионного фонда Российской Федерации, индивидуальный предприниматель. Возраст участников варьируется от 8 до 53 лет. Конкурсные работы представлялись в виде Буклета или Брошюры.
Конкурс проводился в двух тематических номинациях:
- «Здоровый семейный бюджет: полезные советы финансового благополучия».
- «Финансовое воспитание: Правильное отношение к деньгам в российских семьях».
Основными критериями оценки стали: использование оригинальных подходов, соответствие содержания тематике, практическая значимость материала, грамотность и качество оформления, а также стиль, язык изложения материала (ясность, образность, лаконичность).
»» С 24 октября 2016 года стартовала Всероссийская Неделя сбережений 2016 года. Целью, которой является знакомство россиян с основами личной финансовой безопасности, разумного финансового поведения, ответственного отношения к личным финансам.
Финансовая грамотность населения – это необходимый каждому члену общества от ребенка до взрослого, уровень определенных знаний в денежной сфере. Нужны эти знания для того, чтобы уметь верно оценивать рыночную ситуацию, принимать правильные решения в области денежных отношений, грамотно использовать свои сбережения, осуществлять учет своих личных средств, избегая ненужных трат и долгов, и уметь планировать собственный бюджет.
»» Хотелось бы отметить, что в сентябре в центральном выставочном зале «Манеж» проводился Московский финансовый форум и Оренбургская область стала лауреатом номинации «Открытый бюджет субъекта Российской Федерации». К слову, лишь единицы регионов были отмечены на этом масштабном мероприятии (если быть точным – 7) и тем отраднее эта награда!
Кроме того, наш регион был удостоен чести выставить в этот день в стенах «Манежа» собственный стенд.
Экспозиция, получившая название «Оренбургская финансовая паутинка», была всецело посвящена достижениям нашего региона в сфере управления общественными финансами.
Финансовую систему Оренбуржья ярко и креативно представили через призму нашего главного символа – пуховой паутинки. Она ПРОЧНА, ПРАКТИЧНА, ПРОФЕССИОНАЛЬНА, ПРОЗРАЧНА, ПРЕСТИЖНА. Именно эти слова легли в основу концепции стенда, который с восторгом был воспринят каждым из посетителей.
»» В рамках Всероссийской Недели сбережений и программы «Дни финансовой грамотности в учебных заведениях» министерством финансов совместно с Ассоциацией коммерческих банков Оренбуржья, региональным управлением Пенсионного фонда Российской Федерации, Роспотребнадзора, администрациями и финансовыми отделами муниципальных образований были проведены мероприятия на территории Оренбургской области. В период с 24 по 31 октября проведено более 100 мероприятий, ими охвачена аудитория в 122,8 тыс. человек.
С учетом предложений и вопросов был сформирован перечень тем, которые затрагивают различные аспекты финансовой сферы нашей жизни:
- бюджет области и инициативное бюджетирование;
- меры социальной поддержки семьи в Оренбургской области;
- налогообложение и направление государственной поддержки товаропроизводителей Оренбургской области;
- проблемы закредитованности населения России и необходимость повышения уровня финансовой грамотности в части планирования личного бюджета граждан;
- необходимость формирования финансовой защиты населения в условиях кризиса путем создания резервного капитала наряду с текущим и инвестиционным;
- сравнительный анализ различных финансовых продуктов и инвестиционных решений с точки зрения их ликвидности, надежности и доходности;
- защита прав потребителей при оказании финансовых услуг;
- формирование пенсии, как выбрать НПФ и другие вопросы в области пенсионного обеспечения;
- как пользоваться кредитными продуктами и выбраться из долговой ловушки;
- эффективное управление личным бюджетом с помощью банковских продуктов;
- сберегательные и инвестиционные инструменты – ликвидность, надежность, доходность.
Мероприятия прошли на базе Оренбургского государственного аграрного университета, ГАПОУ «Колледж Сервиса» и ГАПОУ «Оренбургский колледж экономики и информатики», в Шарлыкском,Тюльганском и Саракташском районах. Также сотрудниками министерства финансов области организованы встречи с педагогическим составом нескольких учебных заведений города Оренбурга.
В проведении мероприятий используются видеоматериалы:
- мультипликационный фильм «Пластилиновая история – просто о сложном (ролик о доходах)». Это красочная картина из пластилина, объясняющая доступным языком, как формируется доходная часть бюджета;
- видеоролик «Меры социальной поддержки многодетной семьи», в котором подробно и детально авторы рассказали о том, какую помощь могут получить оренбургские семьи, имеющие детей;
- видеоролик, где рассказывается о подвохах и рисках быстрых кредитов.
Мы надеемся, что информация, полученная на мероприятиях, организованных в рамках Всероссийской недели сбережений, будет для жителей Оренбуржья полезной, и они смогут использовать ее в повседневной жизни.
По итогам Недели Оренбургская область удостоена Диплома Минфина России «Самый высокотехнологичный регион Всероссийской недели сбережений 2016» за самое большое количество жителей региона, прошедших тестирование на сайте вашифинансы.рф.
Как Вы оцениваете уровень финансовой грамотности населения в вашем регионе? Осуществлялись ли замеры до начала программы и в процессе ее реализации?
Конечно, уровень финансовой грамотности населения в целом остается довольно низким. Однако в последнее время он набирает обороты, учитывая, что по всей стране реализуется Проект по повышению финансовой грамотности населения.
Замеры, к сожалению, не осуществлялись, это все же затратное мероприятие. Оценку уровня финансовой грамотности нужно проводить на государственном уровне. Например, как проходит в рамках Недели сбережений Всероссийский экзамен по финансовой грамотности в режиме онлайн. Простой тест из пятнадцати вопросов из разных аспектов финансовой сферы позволит проверить уровень необходимых знаний, выявить пробелы и привлечь внимание к доступным возможностям обучения. Конечно, есть и недостатки подобного метода, нет гарантии, что все население, либо население той или иной возрастной категории пройдут этот тест, и также есть вероятность погрешности, если один человек пройдет тест дважды или трижды, дабы добиться 100 процентного результата. Возможно, чтобы выявить насколько грамотно население страны придется осуществить колоссальную работу, подобно переписи населения.
Считаете ли Вы, что для каждого региона есть своя специфика в плане востребованности финансовых продуктов и услуг населением и, соответственно, специфика ведения разъяснительной работы, информационных кампаний и финансового просвещения? Если да, то в чем она состоит?
На рынке финансовых услуг различное множество финансовых продуктов, востребованность которых есть в каждом регионе в большей или меньшей степени. Разъяснительную работу необходимо проводить по всем видам, несмотря на то, что какие-то из них пользуются меньшим спросом по сравнению с другими.
Есть ли у Вас идеи, может быть еще нереализованные проекты, которыми Вы хотели бы поделиться с коллегами, хотели бы их претворить в жизнь?
В этом году планируются к проведению такие мероприятия, как:
- круглый стол для представителей малого бизнеса на тему применения инструментов финансового рынка субъектами малого предпринимательства;
- встреча старшеклассников с представителями финансового сообщества, индивидуальными предпринимателями.
Планируем привлечь к этой работе общественный совет при министерстве финансов области.
Что бы Вы пожелали российским финансистам и экспертам в сфере финансовой грамотности? Потребителям финансовых продуктов и услуг?
Финансовая грамотность – это знания и навыки, которые помогают сделать жизнь спокойнее, интереснее и приятнее, независимо от уровня дохода. Потребителям, я желаю проявлять больший интерес к получению этих знаний и навыков. Ведь полученные знания позволят эффективно планировать личный бюджет и распоряжаться сбережениями, грамотно подходить к выбору финансовых услуг и оценивать потенциальные риски, отстаивать свои права потребителя и увереннее смотреть в завтрашний день, в будущее.
Финансистам и экспертам - побольше идей и решений, как познакомить россиян с основами личной финансовой безопасности, разумного финансового поведения, ответственного отношения к личным финансам, а также с правами потребителей финансовых услуг и способах их защиты.
Будем надеяться, что наша совместная плодотворная работа научит жителей страны правильно планировать свой личный бюджет, ориентироваться в финансовой сфере, защищать свои накопления, и, как следствие, выведет финансовую грамотность населения в стране на новый уровень.